На отчетном сборе Белоглинского районного казачьего общества 20 марта его атаман Александр Русин обобщил итоги работы казаков за прошедший год и четырехлетний период своей деятельности на посту атамана РКО, сделав акцент на социальной и экономической стороне жизни районного казачьего общества.

За последние четыре года удалось закрепить тенденцию на обеспечение деятельности районного казачьего общества и участие его во всех мероприятиях в районе и крае за счет собственных средств. Имея в аренде немногим более 290 гектаров, казаки добились хорошей отдачи с гектара пашни. Они также создали «Казачье подворье» с конюшней и парой сотен голов маточного поголовья гусей, кур, крупного рогатого скота. Ремонтируется складское помещение, идет обновление сельскохозинвентаря, отремонтированы трактор и плуг-культиватор, готовится замена лошадей для конно-спортивной школы.

Заработанные казачеством деньги, как отметил атаман, расходуются не только на хозяйственные и оргнужды, материальную помощь казакам, нуждающихся в дорогостоящих лекарствах или длительном лечении. Они вкладываются и в развитие, в будущее самого РКО. Так, премии и доплаты получают наставники казачьих классов, директора школ и классные руководители по итогам их работы в казачьих классах, успешно работающие атаманы хуторских и станичных обществ, начальники штабов.

Приоритетом работы белоглинские казаки считают привлечение в свои ряды молодежи. Начиная с 2016 года, во всех 12 школах района созданы 44 класса казачьей направленности, где обучаются 760 детей и задействованы 12 казаков - наставников. А в декабре прошлого года в детсаде №12 основана казачья группа, за которой закреплен опытный казак-наставник.

Большой популярностью пользуется работающий под эгидой районного казачьего общества детский казачий фольклорный ансамбль «Родничок Кубани», дипломант международных, российских и краевых фестивалей и праздников. Молодежь вовлекается в мероприятия районного казачьего общества, в работу по изучению казачьей истории, восстановлению информации о казаках, героически погибших при защите Отечества в разные периоды его истории; казачата помогают старшим казакам в восстановлении казачьих памятников и памятных мест. Например, районное казачье общество провело капитальный ремонт памятника погибшим казакам в годы гражданской войны в селе Белая Глина на Южном кладбище. Районному отделению Союза казачьей молодежи Кубани со стороны Белоглинского РКО оказывается необходимая помощь и поддержка.

Атаман оценил на «хорошо» работу казачьей дружины по охране общественного правопорядка и казачьей группы по борьбе с наркотиками при районном ОМВД, и, в целом, всего районного казачьего общества, в котором более сотни казаков из его 562 зарегистрированных членов регулярно, на безвозмездной основе, участвуют в охране общественного порядка на территории Белоглинского района.

В то же время, Александр Русин самокритично оценил темпы прироста численности членов казачьего общества. Об этом говорили и приглашенные на сбор заместитель руководителя департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края Виталий Лысов и руководитель Белоглинского района Александр Коклин. Отметив положительно достижения Белоглинского РКО за отчетный период, представитель департамента по делам казачества и военным вопросам призвал местных казаков приложить больше усилий для пополнения рядов общества и привлечения в него молодежи, увеличить число казачьих наставников в школах и дошкольных учреждениях, улучшить их подготовку. И, как отметил, оценивая результаты отчетного сбора, атаман Кавказского казачьего отдела Сергей Бикеев, у белоглинских казаков есть резервы и возможности для выполнения этих рекомендаций.

Свой доклад атаман Белоглинского РКО завершил оглашением основных задач его деятельности в нынешнем году. Это, прежде всего, усиление взаимодействия с местным отделением Союза казачьей молодежи Кубани и работы по привлечение в ряды РКО молодежи; открытие районного казачьего охранного предприятия; участие в оборудовании спортзала на местном стадионе, активизацию работы по охране общественного порядка и, после корректировки уставных документов, расширения возможности РКО по ведению хозяйственной деятельности, в том числе по организации кооперативного казачьего хозяйства.

Обсудив доклад атамана и заслушав отчеты контрольно-ревизионной комиссии, давшей полную картину расхода средств РКО за 2018 год, отчеты председателя казачьего суда и председателя Совета стариков, участники отчетного сбора единогласно проголосовали за удовлетворительную оценку работы своего атамана.

Игорь Глазунов.

Фото