39-летнего краснодарца из ХКО «Восточный курень» в городе знают как «казачьего мастерового». Он работает командиром дружины Карасунского округа, а свое свободное время проводит в мастерской. Вырезает из дерева, изготавливает из жидкого пластика колоритные кубанские фигурки, макеты оружия, военную технику. Сегодня без выставки Олега Леонидовича не проходит ни одно казачье мероприятие. А пару лет назад он увлекся еще одним модным направлением современного искусства – пепакурой, то есть бумажным 3-D моделированием.

— Почему я им заинтересовался? – отвечает он. – Да потому что не могу сидеть без дела. Мастерская открыта только в теплое время года. Так что мне пришлось подыскать хобби подходящее для квартиры.

Благодаря его золотым рукам бумага обрела вторую жизнь. Материал доступный, недорогой, а значит можно развернуть полет для фантазии. К тому же к пепакуре проявили любопытство и дети Олега, а их у него трое, старший – 16-летний Максим, 9-летний Герман и 10-летняя Ангелина. Вначале умелец находил развертки, схемы деталей в интернете, изучал все нюансы, какую бумагу лучше подобрать, какой клей использовать, учился грамотно вырезать и склеивать. Понадобился почти месяц на оттачивание всех навыков. Сейчас некоторые модели проектирует уже самостоятельно, с помощью специальной компьютерной программы, другие чертежи присылают его друзья, которых он обрел благодаря своему увлечению — Алексей Васильцов из Москвы и бразилец Сержио Диаз, живущий в Боготе.

— Только попрошу не путать с оригами, — говорит казак. – Пепакура – это моделирование не одного, а нескольких листов бумаги, в трехмерном изображении. Пока в России это искусство только набирает свою популярность. Зато за границей проводят большое число соревнований. Люди создают маски, костюмы персонажей известных киногероев из фильмов и мультфильмов, это называется косплей, и многое другое.

В коллекции казачьего мастерового уже более 50 моделей. Начинал с простых проектов, двигаясь к все более усложненным вариантам. Это памятники архитектуры, военная техника, исторические сооружения. По подсчетам бумажного инженера каждая работа занимает от двух до трех месяцев работы.

Больше всего гордится своим недавним созданием – точной копией британского пулемета Льюис времен Первой мировой войны.

— Когда шел по улице Красной, — вспоминает атаман, — меня остановили сотрудники полиции. Говорят, что с оружием в руках идти запрещено, даже разрешение потребовали. Узнав, что пулемет картонный, рассмеялись и принялись фотографироваться.

Есть у него еще одна мечта — открыть клуб на базе хуторского общества для занятий с детьми, имеющими ограниченные способности.

— Думаю, занятие пепакурой не только сможет развить мелкую моторику, но и поднимет им настроение,- улыбнулся он. Хочу, чтоб эти детки не замыкались в себе, больше общались и делали вместе интересные проекты.

Виктория Левина.

Фото