10 августа в актовом зале Адыгейского республиканского колледжа искусств имени У.Х. Тхабисимова состоялся Внеочередной сбор Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска.

В его работе приняли участие: заместитель руководителя департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края, помощник атамана Кубанского казачьего войска подъесаул Виталий Лысов, атаман Майкопского казачьего отдела подъесаул Александр Данилов, заместитель председателя Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации Константин Щербаков, священник, окормляющий Майкопский казачий отдел, протоиерей Роман Малинка и выборные казаки.

Единственным вопросом повестки дня стало обсуждение участия в учреждении Всероссийского казачьего общества и утверждение списка выборных казаков Майкопского отдельского казачьего общества на учредительный круг Всероссийского казачьего общества в Москве в ноябре 2018 года.

От имени председателя Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации казаков приветствовал Константин Щербаков. Он отметил активное взаимодействие с исполнительными органами власти и растущую значимость Майкопского казачьего отдела в Республике Адыгея на конкретных примерах. Это и 27-ой Межрегиональный фестиваль казачьей культуры, и недавно завершившиеся Военно-полевые сборы и открытие 1 межнациональной смены детского лагеря «Кавказ».

- Отрадно, что все дела мы делаем вместе. Только совместными усилиями мы сохраним единство в регионе, которое способствует миру и согласию между народами. Желаю всем вам хороших решений на благо процветания нашего края.

По основному вопросу выступил Александр Данилов, напомнив собравшимся о форуме 11-ти реестровых казачьих войск России, на котором атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Долуда выступил с инициативой создания единого Всероссийского казачьего войска. Это решение было поддержано единогласно. С того момента и началась работа по созданию единого казачьего войска. Атаман Майкопского казачьего отдела также подробно рассказал о структуре и задачах Всероссийского казачьего войска, создать которое планируется в конце ноября 2018 года.

- Сегодня сбору Майкопского казачьего отдела необходимо принять решение об участии в создании Всероссийского казачьего войска и вступлении в состав Всероссийского казачьего войска, а также в соответствии с выработанной Советом атаманов казачьих войск России нормы представительства – избрать делегатов для участия в Большом Всероссийском казачьем круге, - сказал Александр Данилов. – Всем недругам нашей страны, мы должны показать силу единства российского казачества, как когда-то это делали наши предки. Мы должны стать с нашими братьями мощным народным кулаком и поддержать нашего президента В.В. Путина в отстаивании интересов Отечества!

От имени войскового атамана приветствовал казаков Виталий Лысов, который пояснил для чего нужно и что изменится с созданием Всероссийского казачьего войска: «Сегодня Всероссийское казачье войско необходимо для координации деятельности по линии казачества на территории всей страны. У нас сегодня каждое войско развивается само по себе, но то, чего мы достигли в Краснодарском крае – нет нигде! На Кубани казачество – народ! Сегодня все варятся в собственном соку. Сегодня кроме нас казачество не нужно никому. Для этого мы создаем федеральную структуру, которая будет не только управлять и координировать деятельность российского казачества, но и выравнивать и направлять ее деятельность в правильном векторе, чтобы казаки свободно себя чувствовали как в Краснодарском крае, так и на Волге, в Иркутске и на Дальнем Востоке».

В список делегатов от Майкопского казачьего отдела на учредительный круг Всероссийского казачьего общества, единогласно поддержанных сбором, вошли атаман отдела подъесаул Александр Данилов, атаманы районных казачьих обществ: Апшеронского - подъесаул Александр Шилин, Белореченского - хорунжий Сергей Ефимов, Кошехабльского - вахмистр Николай Ступенко, Красногвардейского - сотник Сергей Брюханов, г. Майкопа - сотник Сергей Захаров, Мостовского - сотник Сергей Родионов, Гиагинского - подъесаул Евгений Хамин; атаман Дондуковского ХКО старший урядник Владимир Маликов, казак Гончарского ХКО подъесаул Владимир Архипов и председатели муниципальных отделений «Союз казачьей молодежи Кубани»: Апшеронского – хорунжий Алексей Гава, Белореченского – старший вахмистр Владимир Резниченко, Мостовского - урядник Литвиченко Кирилл. От Майкопского района – заместитель атамана Майкопского казачьего отдела хорунжий Андрей Федосеев.

В рамках сбора состоялось награждение казаков, принявших активное участие в ликвидации последствий стихийного бедствия, когда в конце июня 2018 года от сильного града пострадал Тимашевский район Краснодарского края. Премией в размере одна тысяча рублей поощрен старший вахмистр Владислав Шумкин, атаман Пшехского ХКО Белореченского РКО, а благодарности атамана Майкопского казачьего отдела были удостоены:
- сотник Михаил Мацюк (Мостовское РКО);
- вахмистр Алексей Лаптев;
- подхорунжий Евгений Савинов;
- казак Тимофей Рыбкин;
- старший урядник Александр Прокопенко (Апшеронское РКО);
- казак Евгений Ширяев (Апшеронское РКО);
- казак Иван Шаповалов (Апшеронское РКО);
- урядник Григорий Сайгаков (Апшеронское РКО);
- урядник Евгений Токарев (Белореченское РКО);
- старший вахмистр Вацлав Ракицкий (Белореченское РКО) и
- казак Павел Должиков (Белореченское РКО).
Также особо отличившихся казаков, принявших активное участие в охране общественного порядка во время проведения творческо-музыкальных мероприятий на территории Майкопского района Республики Адыгея благодарность атамана Майкопского казачьего отдела объявлена казакам Майкопского РКО, а именно:
- старшему вахмистру Федору Ковалеву;
- младшему уряднику Дмитрию Беловицкому;
- старшему уряднику Николаю Константинову;
- подъесаулу Юрию Лагоше;
- старшему уряднику Александру Денисову;
- хорунжему Сергею Скрипникову;
- хорунжему Андрею Мамонтову;
- хорунжему Сергею Кадилову;
- старшему вахмистру Александру Стрельникову;
- казаку Даниле Стрельникову и
- старшему уряднику Оксане Мамонтовой.

Фото