В 2018 году исполняется 25 лет со дня победы Абхазии в грузино-абхазской войне. Сейчас этот главный праздник народа Абхазии называется Днем независимости Республики Абхазия, его отмечают 30 сентября.

Подготовка к событию началась, наверное, еще год назад и сейчас достигла своего пика. Казаки Сочи, как ближайшие соседи, друзья, да и просто неравнодушные люди 25 лет назад первые откликнулись на призыв о помощи.

В преддверии Дня Победы ветераны боевых действий и казаки Адлерского районного казачьего общества по ранее утвержденным планам выехали в село Лыхны, где в небольшой часовне находится братская могила погибших в той войне казаков. Ехать решили не с пустыми руками - к этой важной дате казак Адлерского районного казачьего общества Александр Судаков изготовил Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы, чтобы установить ее в часовне. В это же время в городе Сочи с деловым визитом находился генеральный директор общественного московского телевидения Сергей Кузнецов. Он с удовольствием принял приглашение участвовать в этом интересном мероприятии.

Ранним утром небольшая группа в составе казаков, ветеранов боевых действий и московского гостя пересекла границу между Россией и Абхазией. Я ехала в машине с героем Абхазии, кавалером ордена Леона, казаком Сергеем Иваньковым. Под патриотические песни, звучащие из динамиков, мы слушали рассказ Сергея о войне между Грузией и Абхазией. Видимо, знакомые окрестности, патриотические песни и воспоминания очень подействовали на героя, и он то и дело прерывал свой рассказ эмоциональными возгласами: «Вот здесь стояла наша бригада!... Вот этот мост я минировал!... Здесь мы захватили БТР!» Мы понимали Сергея: оказавшись в тех местах, где воевал, он захлебывался воспоминаниями.

В селе Лыхны, пригласив отца Виссариона, наша группа крестным ходом прошла к часовне. Село само по себе уникальное место. Это древний населенный пункт, существующий более 1500 лет. В свое время Лыхны было столицей древнего Абхазского княжества. Главной достопримечательностью Лыхны считается Лыхненский храм Успения Богородицы, который был возведен в X веке. Во всем Закавказье другого подобного храма нет. Рядом с Успенским собором располагаются руины дворца князей Чачба и усыпальница последнего из княжеского рода - Георгия Чачба. Во время его правления Абхазия вошла в состав Российского государства. В этом же селе родился и отец Виссарион - в настоящее время управляющий Сухумо-Абхазской епархией, иерей. Начало грузино-абхазской войны застало отца Виссариона в Сухуме. В первый же день войны кафедральный собор, в котором он в то время проводил службу, был обстрелян. Всю войну отец Виссарион с пистолетом Маузера под рясой крестил сотни воинов, решивших принять православие. Он же и отпевал погибших казаков, из которых 39 человек лежат в могиле в часовне села Лыхны.

Установив икону, послушав рассказ отца Виссариона, автора иконы и участника боевых действий, наша группа двинулась дальше. Мы решили отдать дань памяти первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинба и возложить цветы к его мемориалу в селе Эшера. Казаки-ветераны боевых действий рассказали, что во время каждой поездки в Абхазию находят время посетить мемориал первого президента, которого считают спасителем Абхазии, человеком, принесшим победу и независимость.

Почти весь обратный путь прошел в молчании. Все устали, было, о чем подумать. Глядя на разрушенные войной дома, которые некому, да и невозможно восстановить, я дала волю своему воображению. Представляла казаков, которые во время войны ночью смотрели на близкие в горах звезды на небе и не знали, что скоро звезды будут установлены на памятниках у многих из них.

Надежда Луганская.

Фото